Neustadt, 11. Februar 2021

Hinweise für die Schultage

Hinweise für die Schulwochen im Februar 2021

„Der Unterricht findet weiterhin ganz überwiegend als Distanzunterricht statt."

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Erziehungsberechtigte, sehr geehrte Vertreterinnen und Vertreter der Betriebe,

durch das erhöhte Infektionsgeschehen in der Region Hannover muss der Großteil unserer Bildungsgänge leider bis zum 28.02.2021 im Szenario C unterrichtet werden (Distanzunterricht). Der Distanzunterricht wird mit Hilfe von Lernmanagementsystemen und Videokonferenzen durchgeführt. Für Schülerinnen und Schüler, denen für einen Distanzunterricht zu Hause kein PC zur Verfügung steht, gibt es die Option, sich in der Schule ein Notebook kostenlos zu leihen. Bei fehlendem Internetanschluss kann bei vorheriger Anmeldung ein Anschluss in der Schule genutzt werden. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrkraft.

Eine Ausnahme kann bei Klassen gelten, in denen im laufenden Schuljahr eine Abschlussprüfung geschrieben wird. Diese Klassen werden, so wie im Januar, im sogenannten Szenario B unterrichtet. Im Szenario B ist das Kohortenprinzip aufgehoben und es muss auch im Unterricht zwischen allen Anwesenden ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Damit dies gelingt, wird der Präsenzunterricht in der Schule mit kleineren Lerngruppen (in der Regel nicht mehr als 16 Personen in einem Raum) durchgeführt. Hierfür muss der Großteil der betroffenen Klassen in 2 Gruppen (A und B) geteilt werden. Für diese Gruppen findet entweder ein Wechsel von Präsenzunterricht und verpflichtendem „Lernen zu Hause" statt oder die Gruppe, die sich im Homeoffice befindet, nimmt per Videokonferenz zeitgleich am Unterricht teil. Jede Schülerin und jeder Schüler, der aus Infektionsschutzgründen Bedenken hat, zur Schule zu kommen, kann sich vom Präsenzunterricht bis zum 28.02.2021 befreien lassen. Das gilt nicht für Klassenarbeiten. Bitte beachten Sie dazu das Antragsformular für die Befreiung vom Präsenzunterricht. Außerdem befindet sich im Downloadbereich dieses Artikels eine 10-Punkte-Agenda des Kultusministeriums, die einen Ausblick auf die Planung für die weitere Unterrichtsorganisation bereithält.

Genauere Informationen zu Ihrer Unterrichtsorganisation und ggf. zur Klassenteilung erfahren Sie von Ihrer Klassenlehrkraft über die gewohnten Kommunikationswege, in der Regel über Moodle oder Teams.

Corona-Fallmeldung (11.02.2021):
Aktuell gibt es in unserer Schule keine bestätigten Corona-Infektionsfälle, die zu weiteren Infektionsschutzmaßnahmen des Gesundheitsamtes in einer Klasse geführt haben.

Bleiben Sie gesund!

Uwe Backs