Berufseinstiegsschule Klasse 1

Die Berufseinstiegsschule Klasse 1 ist eine Vollzeitschulform und richtet sich an Schülerinnen und Schüler ohne Schulabschluss mit individueller Förderung. Sie ist die Voraussetzung für den Besuch der Berufseinstiegsschule Klasse 2.

Berufseinstiegsschule Klasse 1 (BES 1) wird mit folgenden Schwerpunkten angeboten:

BES 1 – Ernährung - Bäckerei
BES 1 – Bautechnik und Metalltechnik
BES 1 – Körperpflege und Wirtschaft
BES 1 – Farbtechnik

Eine Klassenbildung ist abhängig von der Anzahl der zu beschulenden Schülerinnen und Schüler.

Der erfolgreiche Besuch der BES 1:

• bereitet auf eine Berufsausbildung im entsprechendem Bereich vor
  • ermöglicht nach festgelegten Kriterien/Leistungen den Besuch der Berufseinstiegsschule Klasse 2, in der der Hauptschulabschluss erworben werden kann
  • führt zur Erfüllung der 12-jährigen Schulpflicht, sofern nicht anschließend ein Ausbildungsverhältnis begonnen wird

Berufseinstiegsschule Klasse 2

Die Berufseinstiegsschule Klasse 2 ist eine Vollzeitschulform und richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die den Hauptschulabschluss erwerben wollen.

Berufseinstiegsschule Klasse 2 (BES 2) wird mit folgenden Schwerpunkten angeboten:

BES 2 – Ernährung - Gastronomie
BES 2 – Metalltechnik
BES 2 – Hauswirtschaft und Pflege
BES 2 – Wirtschaft

Der erfolgreiche Besuch der BES 2:

• ermöglicht den Erwerb des Hauptschulabschlusses oder die Verbesserung des Hauptschulabschlusses
  • bereitet auf eine Berufsausbildung im entsprechenden Bereich vor
  • erhöht die Chancen auf einen Ausbildungsplatz

Zusätzlich bieten wir für junge Geflüchtete die Möglichkeit zum Spracherwerb und zur Einführung in die Arbeitswelt.

Berufseinstiegsschule Klasse – Sprache und Integration

Die Berufseinstiegsschule Klasse – Sprache und Integration richtet sich an zugewanderte Jugendliche im Alter von 16 bis 18 Jahren und schulpflichtige Jugendliche aus dem SEK I Bereich mit erhöhtem Sprachförderbedarf.

In folgende Module gliedert sich die BES Sprache und Integration:

Modul   I – Spracherwerb
Modul  II – Einführung in die regionale Kultur- und Lebenswelt
Modul III – Einführung in das Berufs- und Arbeitsleben

Der erfolgreiche Besuch der BES Sprache und Integration:

• erhöht die Chancen auf einen Platz in der BES 2, in der der Hauptschulabschluss erworben werden kann

Anmeldung:

Vorzulegen sind mit der Anmeldung:

• u. a. der vollständig ausgefüllte Aufnahmeantrag