13. Oktober 2011

Zweijährige Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/Sozialpädagogischer Assistent

Sozialpädagogik 170Schulträger:

Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule berechtigt die Absolventen

• als Zweitkraft in sozialpädagogischen Einrichtungen (z.B. Kindertagesstätten) tätig zu sein
  • zum Besuch der Fachschule Sozialpädagogik mit dem Berufsziel Staatlich anerkannte Erzieherin/Staatlich anerkannter Erzieher

Aufnahmevoraussetzung:

Für den Besuch der Klasse 1:

• Sekundarabschluss I- Realschulabschluss oder
  • einen anderen gleichwertigen Bildungsabschluss

Für den Besuch der Klasse 2:

• erfolgreicher Besuch der Klasse 1 oder
  • Hochschulzugangsberechtigung oder
  • erfolgreicher Besuch der zweijährigen Berufsfachschule Sozialpädagogik oder
  • Berufsausbildung und Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder
  • Realschulabschluss und Aufbauqualifizierung (Tagespflegeperson und Spielkreisleitung) und dreijährige Tätigkeit in einer Kindertageseinrichtung

Die genauen Aufnahmebestimmungen können der gültigen Fassung der Verordnung über Berufsbildende Schulen (BbS-VO) entnommen werden.

Prüfungen und Berechtigungen:

Mit Bestehen der theoretischen und der praktischen Abschlussprüfung wird die Berechtigung erworben, die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte Sozialpädagogische Assistentin/Staatlich geprüfter Sozialpädagogischer Assistent" zu führen. Der erfolgreiche Besuch der Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/Sozialpädagogischer Assistent ist die Voraussetzung für die Aufnahme in die zweijährige Fachschule – Sozialpädagogik – (Berufsziel: Staatlich anerkannte Erzieherin/Staatlich anerkannter Erzieher)

• u.a. vollständig ausgefülltes Anmeldeformular
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses bzw. Abschlusszeugnisses (Sekundarabschluss I – Realschulabschluss)
  • tabellarischer Lebenslauf mit Unterschrift und Datum
  • die Kopie eines Ausweisdokumentes
  • Passfoto

Nur vollständig eingereichte Unterlagen können berücksichtigt werden.

Dreijährige Berufsfachschule - Altenpflege

Schulträger:

Ziel der Ausbildung:

• Eine Ausbildung mit dem Ziel "Staatlich anerkannte Altenpflegerin/ Staatlich anerkannter Altenpfleger".
  • Praxisnähe durch die Zusammenarbeit mit verschiedenen Einrichtungen der Altenpflege, in denen die begleitende praktische Ausbildung durchgeführt wird.Zusatzkurse, wie z.B.:
    • Kinästhetik
    • Bobarth
    • Sterbeseminar

Aufnahmevoraussetzung:

Für die Aufnahme in diese Schulform muss eine der folgenden Anforderungen erfüllt sein:

• Sekundarabschluss I - Realschulabschluss – oder
  • Hauptschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene mindestens zweijährige Berufsausbildung oder
  • Erfolgreicher Besuch der zweijährigen Berufsfachschule Sozialpflege

Prüfungen und Berechtigungen:

• Mit den Bestehen der Abschlussprüfung kann die Schülerin/ der Schüler die Berufsbezeichnung Altenpflegerin /Altenpfleger führen.

• u. a. der vollständig ausgefüllte Aufnahmeantrag
  • weitere Informationen erhalten Sie im Flyer (s.u.).

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Flyer_Altenpflege_11-2013.pdf)Flyer_Altenpflege_11-2013.pdf[Flyer Altenpflege]52 Kb

13. Oktober 2011

Berufsfachschule - Gestaltungstechnische Assistentin / Gestaltungstechnischer Assistent

Schulträger:

• Erweiterung der Allgemeinbildung
  • Berufsqualifizierter Abschluss als staatlich geprüfte/geprüfter gestaltungstechnische Assistentin / Gestaltungstechnischer Assistent im Ausbildungsschwerpunkt Grafik-Design
  • Erlangung der Fachhochschulreife durch Ergänzungsbildungsgang (Studienberechtigt an der FH)

• mind. Sekundarabschluss I - Realschulabschluss
  • zusätzlich muss die fachliche Eignung durch einen Aufnahmetest nachgewiesen werden
  • die Ausbildung wird ergänzt durch ein Betriebspraktikum

Prüfungen und Berechtigungen:

Fächer der schriftlichen berufsbezogenen Prüfung:

• Corporate Design entwickeln und gestalten
  • Komplexe Printprodukte gestalten und erstellen
  • Printmedien produktübergreifend gestalten und produzieren

Die praktische berufsbezogene Prüfung erfolgt im im Lernfeld Komplexe Printprodukte gestalten und erstellen.

Fächer der schriftlichen Abschlussprüfung für die Fachhochschulreife:

• u. a. der vollständig ausgefüllte Aufnahmeantrag
  • weitere Informationen erhalten Sie im Flyer (s.u.).

Anhänge:
Diese Datei herunterladen (Flyer_GTA.pdf)Flyer_GTA.pdf[Flyer]1093 Kb